无标题文档
主办单位:中国新闻社河南分社
热线:0371-65852211 信箱:henanonline@126.com
通知 声明
当前位置 > 首页 > 中新专稿 > 正文 热线:0371-65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com
首个航空港经济实验区设立法院
时间:2014-12-25 09:02:31 来源: 中新网

    中新社郑州12月25日电 (记者李贵刚) 24日,中国首个航空港经济综合实验区——郑州航空港经济综合实验区(以下简称郑州航空港区)人民法院在郑州市正式挂牌成立。

    为提升自身的司法国际化服务水平,辖区内拥有富士康、美国联合包裹和俄罗斯空桥等全球知名企业的郑州航空港区为此专门设立人民法院。

    当日,郑州航空港区人民法院举行了简短的揭牌仪式,郑州航空港区管委会主任张延明和郑州市中级人民法院院长于东辉出席并揭牌。

    规划面积为415平方公里的郑州航空港区是中国首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区。该区战略定位是:国际航空物流中心,以航空经济为引领的现代产业基地。这也就意味着该区设立的法院要与国际司法服务水平接轨。

    首任郑州航空港区人民法院院长刘宏建表示,将会积极建立符合审判工作特点的司法管理体制,健全司法权力运行机制,确保依法独立公正行使审判权,为创建全省乃至全国一流的现代化法院奠定基础。

    随着众多境内外企业的入驻,郑州航空港区辖区内受理刑事、民商事、行政、执行等各类案件数量呈逐步上升趋势。未来,该法院受理范围主要涉及航空运输、交通物流、电子商务、知识产权、涉外贸易等。

    此前,河南省高院在出台的《关于服务保障郑州航空港经济综合实验区建设的意见》中,特别强调要加强与国际贸易仲裁机构、外国法院间的交流合作,要求辖区法官秉持国际司法视野,学习掌握国际条约、国际贸易规则,以此来优化郑州航空港区的国际化营商环境。

    根据最高人民法院批复,郑州航空港区法院行使基层人民法院职权,管辖本区域内案件,其上一级人民法院为郑州市中级人民法院。(完)

【责任编辑: 刘正华 】
我要说两句 】【 进入论坛 】 【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口
相关新闻
热点新闻
无标题文档
关于我们 】 - 【 联系方式 】 - 【 供稿服务 】 - 【 广告服务
主办单位:中国新闻社河南分社
地址:中国·河南郑州市农业路东1号
电子信箱:guantao59@163.com
电话:0371-65852190