无标题文档
主办单位:中国新闻社河南分社
热线:0371-65852211 信箱:henanonline@126.com
通知 声明
当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文 热线:0371-65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com
不动产登记让二手房交易呈“胶着”状态 双方观望
时间:2014-12-26 15:18:04 来源: 中新网河南新闻

    中新河南网郑州12月26日电 (师红垒)《不动产登记暂行条例》12月正式公布,将于明年3月1日起正式实施,在经历了一段时间的“狼来了”的恐慌之后,记者调查发现,不动产登记条例的正式公布并未对郑州的二手房交易市场产生立竿见影的影响,反而让二手房交易呈现“胶着”状态,目前,买卖双方大多持观望态度,在一定程度上反而增加了交易难度。

  2014年12月22日,国务院总理李克强日前签发第656号国务院令,公布《不动产登记暂行条例》(以下简称《条例》),自2015年3月1日起施行。有经济学者对此表示,不动产登记条例出台,这将意味着“中国究竟有多少房子”这个问题可能会搞清楚,也将意味着房产税等问题的征收也有了基本依据。

  《不动产登记暂行条例》让买房放慢脚步

  郑州市兴荣街是郑东新区二手房交易机构颇为集中的地区之一,周边房产中介告诉记者,自不动产登记条例公布以来,并没有房东联系过他们主动降价售房,也没有出现大量房源集中挂牌的现象。我爱我家的二手房销售顾问赵先生告诉记者说,不动产登记条例的公布反而让二手房交易呈现“胶着”状态,买方和卖方听说这个条例之后都在持观望态度,谈及是否交易时普遍都表示“再等等”。

  一位正在考察房源的市民孙先生直言说,为了孩子明年上学他急需在郑东新区购买房屋,但不动产登记条例的实施一定会让那些拥有很多套房子的人在条例实施之前急于出手,二手房的价格势必会因此下降。“我虽然急于购房,但距离《不动产登记暂行条例》正式实施还有一段时间,相信房价会有变化,我要再观察一两个月后再决定是否购买。”

  市民刘女士也抱有和孙先生一样的想法。刘女士说,自从单位去年搬到郑东新区以后,她就在考察周边的二手房源,临近年末本来有点小着急的她决定选择再等等:“《不动产登记暂行条例》实施以后,势必会对二手房价格产生影响,现在买房有点为时过早。”

  房屋中介:《条例》影响不大买房不必等“落地”

  千呼万唤中始出来的《不动产登记暂行条例》会影响房价?房屋中介并不这样认为。“不动产登记条例虽然终于出来了,明年3月就要实施,不过此举对房价并没多大意义,准备买房的刚需购房者们还是应该根据自身情况早日置业。”

  位于通泰路上的一家中介顾问向一位咨询房源的男士解释说,自不动产登记条例公布以来,这几日既没有房东联系过降价,也没有出现登记大量房源。这位中介顾问看该男士还有些迟疑又进一步说到,目前东区房源有限,之前有多少,现在还是多少,如果刚需的话,还是尽快入手的为好。

  业内:市场反应不明显在情理之中

  “不动产登记的消息由来已久,此外,经过近几年的楼市调控,市场上投资投机购房的占比已大幅下降,这都是不动产登记没有引起波动的原因之一。”位于兴荣街上的一家房屋中介主管对此认为,不动产登记多少会对楼市的预期产生一定的影响,但不会直接改变商品住宅的交易成本,加上条例出台已经预热了一段时间,市场反应不明显也在情理之中。

  有业内人士表示,不动产登记可能会刺激部分人员将拥有的房产变现,在一定程度上提高房屋的使用率,但这个群体所持有的房子数量和大市场相比比重极小,对楼市影响很有限。

  也有分析人士也指出,尽管不动产登记政策的初衷并不是为了调控房地产市场,但这已经足以让大家对不动产登记新政非常关心,这也不可避免地会对楼市带来一定的影响,虽然现在有计划买房的人都想等等看,但还是会增加了对二手房价格下行的预期。(完)

【责任编辑: 师红垒 】
我要说两句 】【 进入论坛 】 【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口
相关新闻
热点新闻
无标题文档
关于我们 】 - 【 联系方式 】 - 【 供稿服务 】 - 【 广告服务
主办单位:中国新闻社河南分社
地址:中国·河南郑州市农业路东1号
电子信箱:guantao59@163.com
电话:0371-65852190