无标题文档
主办单位:中国新闻社河南分社
热线:0371-65852211 信箱:henanonline@126.com
通知 声明
当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文 热线:0371-65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com
河南出新规:为选男女终止妊娠二孩证将被取消
时间:2014-12-26 09:13:23 来源: 大河报

    今后,符合条件的二孩夫妇,在拿二孩证时,必须先签一个“两非”责任书。昨天,记者了解到,近日,河南省政府办公厅印发《关于进一步做好综合治理出生人口性别比偏高问题工作的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》旨在进一步做好综合治理出生人口性别比偏高问题有关工作,努力完成国家下达我省的“十二五”时期性别比下降目标任务。

    《意见》指出,自20世纪80年代以来,我省出生人口性别比持续攀升,成为影响社会和谐稳定的重大隐患。根据国家“十二五”人口发展规划要求,2015年年底我省出生人口性别比要下降到113.36。为确保如期完成出生人口性别比下降目标任务,省政府要求,各级政府及相关部门要采取切实有效措施。

    所谓“两非”,指的是非医学需要胎儿性别鉴定、非医学需要选择性别人工终止妊娠。

    《意见》要求,对符合生育二孩政策的夫妻,乡镇(街道办事处)计生办干部,村(居)委会、社区负责人,村(居)委员会、社区计生专干三人要联合与其签订孕期禁止“两非”行为责任合同书,之后才能审批发放二孩生育证。

    持二孩生育证夫妇要依法履行合同,禁止“两非”行为。持二孩生育证孕妇一旦孕情消失,相关责任人要及时报告上一级卫生计生部门,协助查明原因,属“两非”行为的,要依法追究责任,收回二孩生育证。

    同时,《意见》强调,医疗保健机构、计划生育技术服务机构要按照《条例》相关规定索取查验相关证明材料,不得擅自对持有二孩生育证且妊娠14周以上的孕妇实施人工终止妊娠手术。各医疗卫生机构与相关科室及相关医务人员逐级逐人签订禁止“两非”行为责任书,一旦发现“两非”行为,逐级逐人进行倒查,追究责任。

    在查处“两非”案件过程中,省政府提醒,要注意发挥市民的监督作用,对举报“两非”案件经查证属实的,要给予适当奖励。

【责任编辑: 师红垒 】
我要说两句 】【 进入论坛 】 【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口
相关新闻
热点新闻
无标题文档
关于我们 】 - 【 联系方式 】 - 【 供稿服务 】 - 【 广告服务
主办单位:中国新闻社河南分社
地址:中国·河南郑州市农业路东1号
电子信箱:guantao59@163.com
电话:0371-65852190