无标题文档
主办单位:中国新闻社河南分社
热线:0371-65852211 信箱:henanonline@126.com
通知 声明
当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文 热线:0371-65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com
银行保安捡储户钱包纠结4天 压力太大终还钱
时间:2014-12-26 09:01:48 来源: 大河报

    在银行取钱以后丢了钱包,失主想调监控,警方却称不符合立案条件,因此无法调取监控录像资料。4天后,丢的钱失而复得。捡钱人是主动归还还是迫不得已?受其委托将钱还给失主的保安说:“这下,他终于可以睡个好觉了……”

    事发钱包落在银行里,钱包找到了钱却没了

    前天上午,张金鹏再次来到位于农业路和天明路交叉口附近的某银行网点。4天前,他曾经在这里丢了2000元钱。

    12月20日早上7点多,张金鹏在该行自助取款机取钱,将钱包遗落在取款机上。当日早上,他爱人去银行寻找,当时一位姓高的保安告诉她,钱包在路边的垃圾箱里。他爱人捡回了钱包,银行卡、各种证件等一样不少,唯独钱没了。

    钱是在银行内丢的,如果能调出来监控,或许能查到一些信息。但调监控需要警方配合。当天,他爱人去了附近的派出所,民警认为主要责任在失主,无法立案,所以也没法陪她调监控。两天后,张金鹏尝试打了110,110转给了辖区派出所,但是辖区派出所的答复仍是无法立案,无法调监控。

    失望之余,张金鹏向大河报96211热线求助。他把自己的疑问告诉了记者:那名保安怎么会知道钱包在垃圾箱呢?

    结果拾钱人心生愧疚,托中间人将钱还给失主

    前天上午,记者陪同张金鹏来到了该银行网点。当值大堂经理解释说,调监控必须警方介入,警方介入以后,到支行保卫处开一个调取监控的证明就可以了。随后,张金鹏再次拨打了110。不大一会儿,文化路派出所两位民警赶到现场,简单询问后,仍认为这事属于遗失,没法立案,“我们还是得通知辖区派出所民警”。但张金鹏始终也没等来辖区派出所的民警。

    在等待民警的间隙,值班保安李国庆主动上前搭话,询问张金鹏丢了多少钱,也记不清准确数字的张金鹏随口说了句,三千左右。张金鹏和李国庆攀谈起来:“我爱人回来帮我找钱包时,有个保安说我的钱包在垃圾箱里。你有他的电话没,我能否向他了解当时的情况?”说着,张金鹏掏出了当日丢失的那个钱包。

    这时,李国庆将张金鹏拉到了保安室,从兜里掏出了一沓钱,2000元。李国庆一边让记者帮忙点钱,一边从抽屉里拿出了该行的保安值班日志。12月20日日志上显示,当天当班的保安,除了李国庆,还有一个姓高的保安。

    “老高可是个大好人,只因当时一念之差……”李国庆说,当天,老高确实见到了这个钱包,但当时,老高没对张金鹏的爱人说实话。张金鹏爱人离开后,老高就自感愧疚,将钱交给了他,拜托他寻找失主。这不,“一看到钱包,我就认出来了。但刚你说的钱数,和老高给我的钱数对不住,我才没敢多说……”

    一番解释之后,李国庆拨通了老高电话,让张金鹏接。电话那端,老高一直道歉:“这件事,是我不道德了。我对不住你,对不起你……”电话里,张金鹏反倒安慰起老高:“没事了,这不还了,你别再自责了……”张金鹏当场拿出200元塞给李国庆,想让他和老高哥俩一起喝个小酒。

    老高托的事办妥了,李国庆长出了一口气:“这下,他终于可以睡个好觉了。”

    链接

    多家银行均称,要调监控必须警方出面

    昨日,大河报记者随机咨询了郑州市三家银行,其说法基本都是,若在银行发生丢失钱物事件,只要当事人向公安机关报案,待警方前来调查时,银行一定会全力配合,包括调取监控录像。

    河南言东方律师事务所王律师说,若当事人钱物丢失向警方报案,警方应及时登记相关信息,展开初步调查,从而来判定案件性质。若为遗失,警方需帮助失主找寻有关线索。

    若警察不愿帮忙,从警察为人民服务的角度看,这种做法不合适。

【责任编辑: 师红垒 】
我要说两句 】【 进入论坛 】 【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口
相关新闻
热点新闻
无标题文档
关于我们 】 - 【 联系方式 】 - 【 供稿服务 】 - 【 广告服务
主办单位:中国新闻社河南分社
地址:中国·河南郑州市农业路东1号
电子信箱:guantao59@163.com
电话:0371-65852190