无标题文档
主办单位:中国新闻社河南分社
热线:0371-65852211 信箱:henanonline@126.com
通知 声明
当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文 热线:0371-65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com
郑州年底5条市域快速通道通车 打造半小时交通圈
时间:2014-12-26 08:58:39 来源: 映象网

    今年元旦假期,从高新区科学大道可以直接到上街了,除了走郑上路和中原路,郑州西区的市民又多了一条前往上街的选择。

    12月24日,映象网记者在科学大道西延快速通道与郑州绕城高速段看到,作为连接郑州西区和上街区的一条交通大动脉,宽阔的道路已经建成通车。

    而这只是个缩影。除此之外,今年年底,郑州市将再添4条市域快速通道,未来市民从科学大道西延快速通道、郑登快速通道、中原路西延快速通道、陇海路西延快速通道和沿黄快速通道等5条道路,可以更方便的前往郑州周边的各县(市)区。

    今年年底将增加5条市域快速通道

    根据《畅通郑州白皮书(2012-2014)》提出:2012年至2014年郑州将建设10条都市区快速路工程,分别为郑汴物流快速通道、四港联动快速通道、郑新快速通道、南三环东延快速通道、国道107新郑境快速通道、中原路西延快速通道、陇海路西延快速通道、科学大道西延快速通道、郑登快速通道和沿黄快速通道。

    其中,去年已经有5条快速通道开通,分别为:107国道新郑快速通道、郑汴物流快速通道、四港联动快速通道、南三环东延快速通道和新郑快速通道。

    “而今年郑州还有5条市域快速通道列入通车计划。”郑州交通建管中心综合部部长吴涛介绍,分别是科学大道西延快速通道、郑登快速通道、中原路西延快速通道、陇海路西延快速通道和沿黄快速通道。

    “作为连接郑州西区和上街区的一条交通大动脉,科学大道西延快速通道自2012年11月开工,按照工程计划于本月正式竣工通车。”科学大道西延快速通道项目经理王志坚表示,快速通道开通以后郑州西区市民通过科学大道到上街,从原本半个小时的车程将缩短至十几分钟。

    据王志坚介绍,科学大道西延快速通道新建工程起点位于科学大道与郑州市西南绕城高速公路交叉口处,以上街区安阳路为终点,全长约13公里,双向6车道,设计时速80公里。

    “此外,科学大道与西南绕城高速站,目前施工已基本结束,但还处于封闭状态。”郑州市交通委相关负责人表示,等待互通式立交通车后,通过绕城高速,就能与科学大道西延快速通道新建工程互通,郑州市区与上街区的联系也将更加紧密。

    郑登快速通道年底部分通车

    目前,除了科学大道西延快速通道已经开通之外,今年年底还有郑登快速通道、中原路西延快速通道、陇海路西延快速通道和沿黄快速通道等4条快速通道,将要开通以及部分道路具备通车条件。

    “现在十八里河收费站天天堵车,等郑新快速通道与西南绕城高速互通式立交桥投运后,将大大分流进出市区的车辆。”在郑新快速通道与西南绕城高速互通式立交桥施工现场,承建方河南宏盛建筑公司项目经理王清亮介绍,郑新快速通道与西南绕城高速互通式立交桥预计12月26日具备通车条件。

    据郑州市公路局相关负责人陈林介绍,郑登快速路整体分为南三环嵩山路至新密岳村段和新密岳村至终点段两部分,“第一部分自今年10月份已经建成通车,另一部分新密岳村至终点段,预计明年年底建成通车。”

   “截至目前,还未通车的郑登快速通道、中原路西延快速通道、陇海路西延快速通道、沿黄快速通道等4条道路也在加紧施工中。”郑州交通建管中心综合部部长吴涛表示,郑州至登封快速通道年底前除登封朝阳沟大桥外主体完工,沿黄快速通道除京广铁路代建部分外也将年底主体完工。

    郑州与周边县区“形成半小时交通圈”

    郑州都市区快速通道的建成,带给市民的不仅是交通的便利,缩短了城市间的距离,还改变了人们的居住理念,很多人购房不再拘泥于城市的中心,而将目光投向了城市的外围。

    一年前,郑州市民王权民就在郑州龙湖镇买了一套94平方米的住房,就是看中了交通区位优势,通过郑新快速路半小时就可到郑州市区。

    家住郑州农科路,但工作在登封的白领李行盼望着郑登快速路的建成通车。“每次驾车去登封只能走郑少高速,需要绕道从中州大道上北环到西四环才可以,从出发到高速路口一个小时能到就算快的,这多出来的时间,都用在出市上。”

    根据规划,当10条都市区快速路工程全部建成通车后,郑州到达周边新郑、新密、荥阳、巩义等县(市、区),只需半个小时的车程。

    “等到郑登快速路建好以后,再往返郑州与登封之间就方便了,期待郑州的交通越来越通畅。”李行对未来充满信心。

    根据《畅通郑州白皮书(2012-2014)》中明确提出,10条市域快速通道是构筑“域外枢纽、域内畅通”的都市区骨干路网框架,强化中心城区与外围组团及新城之间的道路交通联系。

    “市区交通网络与外围高速网络间的连接,结束主城区出城的绕行之苦,拉近郑州都市区与周边市区的距离。”郑州交通建管中心综合部部长吴涛表示,预计今年年底,除个别重点施工项目以外,其他道路将满足通车条件,届时连接郑州市区与周边郊区的路网将更加完善。

【责任编辑: 师红垒 】
我要说两句 】【 进入论坛 】 【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口
相关新闻
热点新闻
无标题文档
关于我们 】 - 【 联系方式 】 - 【 供稿服务 】 - 【 广告服务
主办单位:中国新闻社河南分社
地址:中国·河南郑州市农业路东1号
电子信箱:guantao59@163.com
电话:0371-65852190