无标题文档
主办单位:中国新闻社河南分社
热线:0371-65852211 信箱:henanonline@126.com
通知 声明
当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文 热线:0371-65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com
河南桐柏GPS定位为3000棵古树上“户籍”
时间:2014-12-26 08:22:51 来源: 中新网河南新闻

    中新河南网南阳12月26日电 (李贵刚 陈康) 素有“中国盘古之乡”之誉的河南桐柏县为保护、抢救百年、千年古树名木,进行GPS卫星定位和拍照,为3000余棵古树上“户籍”。

    桐柏是千里中国淮河发源地,地处南北气候过渡带,是中国著名的植物基因库,共有植物1800多种,境内有数千棵百年以上奇特苍劲的古树名木。

    古树名木是不可再生的自然遗产,被称为有生命的绿色“活文物、活化石”。

    在现实生活中仍然存在着对古树名木保护重视不够、人为破坏等现象。数据显示,桐柏县古树名木的死亡率呈逐年上升趋势。

    为摸清境内古树名木的“家底”,该县林业部门抽调10余名专业技术人员组成普查小组,逐乡镇、逐自然村进行调查,并进行GPS卫星定位和拍照,以此来健全古树名木的电子档案。

    在健全普查成果档案的基础上,该县又对所有古树名木进行挂牌保护,明确责任人员。对一些长势不旺或濒死的古树名木利用现代营林技术进行复壮抢救和病虫害防治。截至目前,已对全县30余棵濒死古树进行了阶段性抢救。

    桐柏县林业部门一负责人称,今年以来,为让古树名木“枝叶繁茂”,桐柏县采取全面普查,登记建档,挂牌保护,复壮抢救,专业养护,宣传教育等多项措施。如今,全县古树名木达到3个“百分之百”,即建档率百分之百、挂牌率百分之百、复壮抢救率百分之百。

    统计显示,桐柏全县共登记造册散生古树1000余棵,古树群4处,全县累计古树名木超过3000棵,其中有“千年银杏”、“千年桂花”、“千年古柏”、“千年葛花”30余棵。(完)

【责任编辑: 师红垒 】
我要说两句 】【 进入论坛 】 【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口
相关新闻
热点新闻
无标题文档
关于我们 】 - 【 联系方式 】 - 【 供稿服务 】 - 【 广告服务
主办单位:中国新闻社河南分社
地址:中国·河南郑州市农业路东1号
电子信箱:guantao59@163.com
电话:0371-65852190