无标题文档
主办单位:中国新闻社河南分社
热线:0371-65852211 信箱:henanonline@126.com
通知 声明
当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文 热线:0371-65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com
叶县女孩奋斗12年 从“黑丫头”到摩登都市白领
时间:2014-12-26 08:07:49 来源: 大河报

    平顶山叶县女孩孙晓利,12年前把上学的机会留给两个弟弟,怀揣一个不被人看好的梦想,独自一人来郑州闯荡,与美容业结下缘分。12年后,她已从当年的“黑丫头”蜕变成时尚靓丽的都市白领,收获爱情的同时,也在郑州买房安了家。她的梦想没有因此而停止,因为她想带领更多乡村姑娘来省城寻找幸福。

    辍学离乡,只想减轻爹娘的负担

     2002年,平顶山叶县保安镇文寨村的18岁少女孙晓利,对郑州还一无所知,她甚至不知道,这个城市其实就是她心心念念的“省城”。她更不知道,空如白纸的人生,马上就要写下浓墨重彩的第一笔。

    高中还没读完的晓利面临着人生中第一个重大选择:广州还是郑州?尽管这两个名字对她来说一样陌生,懂事的她几乎没有多想就选择了后者:“离家近,好照顾爹娘!”那天是2002年11月27日,晓利永远也忘不掉。

    搭乘家人借来的一辆白色面包车,晓利在父亲的护送下,踏上了奋斗路,入道美容业。爸妈身体不好,两个弟弟读书需要用钱,而那时家里只有10亩地的收成。身为家中的老大,尽管学习成绩在班级名列前茅,老师同学也倾力挽留,但仍无法动摇她外出打工挣钱减轻爹娘负担的决心。

    第一次来到大城市,晓利有些迷茫:“我什么时候才能属于这里?”当见到大她七岁的美容院经理张军丽,晓利更是深受打击。“她简直就是现实版的‘白富美’!高跟靴配风衣,真靓丽!”

    进城的晓利给人留下的第一印象又是啥?“就是一小黑妞!”张经理笑着说,扎着马尾辫,看上去只有十三四岁的样子,特害羞不敢说话,“脖子黑得像车轴”!

    努力2003

    从学徒到美容师,只用了两个月

    位于郑州市经二路的螓首蛾眉美容院是晓利梦想起航的地方。起初,晓利从事美容行业并不被人看好,尤其是观念传统的村里人。他们觉得美容院就是小发廊,是“红灯区”,干的也是不光彩的事儿,还不如去酒店当服务员。

    每当听到带有偏见的议论,晓利心里很委屈,但她从不讲出来,只想通过努力证明给大家看。直到有一天,村干部的一句话,才让晓利有了坦然面对自己工作的勇气。他说,美容也是技术活,人最该学技术。

    “学徒”是每位美容师都要经历的阶段,晓利也不例外,苦活累活她都要干,嘴还要甜,不管是对顾客还是“师傅”。

    说到嘴要甜,这可让晓利吃尽了苦头。从乡下来到城里的晓利不会讲普通话,所以她选择沉默,工作第一周竟然有同事把她当“哑巴”。后来,张经理送她一本《读者》,于是工作之余,晓利都会捧着杂志读,苦练普通话。

    “小孩勤,爱死人”,自打晓利入道后,始终不忘家乡这句谚语。不管啥活,她都争着干,于是她的人缘、口碑都非常好,甚至还有顾客专门点名让学徒晓利帮着做按摩。

    晓利通过自己的努力,两个月就结束了本该三个月的学徒期,破格提前成为一名真正的美容师。

    蜕变2005

    升为店长,遇到爱情定居郑州

    晓利正式接待的第一位顾客,最令她难忘。因为对方用独特方式,让她的心情就似坐了一次过山车。那次美容结束后,对方评价她说“穴点得很准”,当时以为得到“肯定”,还沾沾自喜,后来晓利才发现,这位顾客再也不光顾她了,她这才恍然大悟:原来所谓“穴点得很准”就是用力太大、受不了的意思。晓利的心情跌入谷底。

    低谷期过后,她明白了美容的真谛。“按摩时,就好似手在跳舞,当自己的手和心与顾客的肌肤融为一体时,才最有成就感。”晓利说。

    娴熟的手法、热情的态度,让晓利从同事中脱颖而出,2005年升为店长。同一年的同学聚会,当气质如兰、落落大方的晓利出现在老同学眼前时,大家都惊呆了!也是那次聚会,让她收获了爱情。

     2009年,晓利和爱人在郑州购买了住房。尽管面积不大,只有87平方米,但小两口婚后生活过得幸福而满足。四年后,他们有了宝贝儿子。

    展望2015

    买辆好车,继续当好店长

     12年过去了,晓利说啥也不相信,她真能做到在省城安家。晓利说,虽然没有读过大学,但在工作中她通过参加各种培训,使自己的能力得到了提升,更重要的是工作之余还收获了友情。

    如今,用“有魅力的都市白领”形容晓利一点也不为过。“晓利姐时尚又靓丽,还肯吃苦,是我们的榜样啊!”在店里只要提起晓利,人人都会竖起大拇指。

    用张经理的话说,把店交给晓利她一百个放心。“平时,我基本不去店里,很多新顾客,不认识我,但都知道晓利。”张经理说。

    现在的晓利,有了一个更具体的梦想即将实现,明年年初,她和爱人打算买一辆不错的汽车。“有了车,我就能开着它到不同的门店检查工作,做顾客回访,也能带着孩子出去玩玩。”晓利说。

    谈及未来,晓利说她有一个更“高大上”的梦想,把事业做大,靠自己的努力,让更多农村姑娘,像她曾经一样,能有机会来省城寻找幸福。

    大河点评团

    关于梦想,我最喜欢的是一句歌词——看时光飞逝,我祈祷明天,每个小小梦想能够慢慢地实现。梦想未必总是宏大叙事,大而无当的只是空想甚至幻想,梦想的真正价值在于能够实现,虽不至于“唾手可得”,但至少踮踮脚或者跳一跳就能够得到。

    美发师、店长……晓利的梦想看似细微琐碎,但却记录着她生活与成长的轨迹,也为自己留下一段可资回味的美好回忆。有梦想、有拼搏、有收获,在不断实现中迈向未来,这何尝不是一种真正意义的人生大赢家?

【责任编辑: 师红垒 】
我要说两句 】【 进入论坛 】 【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口
相关新闻
热点新闻
无标题文档
关于我们 】 - 【 联系方式 】 - 【 供稿服务 】 - 【 广告服务
主办单位:中国新闻社河南分社
地址:中国·河南郑州市农业路东1号
电子信箱:guantao59@163.com
电话:0371-65852190