无标题文档
主办单位:中国新闻社河南分社
热线:0371-65852211 信箱:henanonline@126.com
通知 声明
当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文 热线:0371-65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com
村官吴金成:“三傻”支书带出一个“老板村”
时间:2014-12-26 08:06:23 来源: 大河报

    “村民都说我傻,我要是不傻村里怎么能致富呢?”用民权县龙塘镇吴堂村党支部书记吴金成的话来说,自己就是一个“三傻”支书,可他傻得心甘情愿——他认为:没有傻就没有公平,没有傻就没有和谐,没有傻就没有发展。

    农家子弟拼成成功商人

    上世纪90年代初,农家子弟吴金成在外打工时学会了装潢技术。有着创业激情的他借钱成立了自己的不锈钢装潢公司,当年就收入6万多元钱。1994年,做装潢生意的吴金成就已经是当地声名显赫的富人,他在龙塘镇第一个用起了手机,仅手机年话费就高达七八千元。

    可令人意想不到的是,生意正红火,吴金成居然选择了回乡当村官,“小时候,史来贺带领乡亲致富的事迹,对我影响特别大!”他告诉大河报记者:“一人富不算富,大家富才算富”。

    上任之后,吴金成发挥自己的装潢特长,成立了民权吴堂装潢集团公司,吴金成任董事长,他贡献出自己的设备,免费给村民培训技术,又拿出2万元,帮助3户困难家庭购买了设备。在他的带领下,“吴堂装潢”很快走遍全国。如今,该村已成立装潢分公司110家,全村从事装修业的人员达到800多人,成了远近闻名的“老板村”。虽然村里的装潢分公司年收入近500万元,而作为董事长的他却没有一分钱的报酬。

    装潢公司挣钱之后,吴金成又动起了别的心思。眼下,吴堂村已有10多家企业落户,吸纳劳动力2000多人。

    一些人说他“傻”,吴金成一笑而过

    成为支部书记后的吴金成在家人和村民眼里,变成了又傻又笨的人。村庄改造,他先把自己家漂亮的房子拆了,还不要补偿;殡葬改革,他先把自家坟地迁走。

    对于一些人称他为“傻子”,吴金成一笑而过。“人家说我傻,大概我的确是傻吧。我要不‘傻’,现在都是千万富翁了,但是,你当了村支书,没有‘傻’就没有公平,没有‘傻’就没有和谐,没有‘傻’就没有发展。”在为2014年最美村官举行的交流会上,他发自肺腑地说。

    吴金成当上吴堂村的村支书,不管钱也不管账,微薄的报酬不及他的手机费。但他就是这样“傻傻”地做着村支书,乐此不疲,任劳任怨。

     1998年以前,民权县龙塘镇吴堂村农业设施条件落后,全村2002亩地全是靠天收。吴金成上任后,他找门路,争取项目资金,为全村新打了机井45眼,解决了全村的耕地浇水难题。

    如今,过去贫困的吴堂村,家家户户住进了两层的小洋楼,村里幼儿园、养老院、文化大院、垃圾处理场等一应俱全,两次被命名为全国创建文明村镇先进村,并与韩国庆尚北道结为中韩友好合作示范村。

    吴金成的徒弟们已经纷纷开上了价值数十万元的好车,而他仍旧开着已经跑了20多万公里的旧车。

【责任编辑: 师红垒 】
我要说两句 】【 进入论坛 】 【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口
相关新闻
热点新闻
无标题文档
关于我们 】 - 【 联系方式 】 - 【 供稿服务 】 - 【 广告服务
主办单位:中国新闻社河南分社
地址:中国·河南郑州市农业路东1号
电子信箱:guantao59@163.com
电话:0371-65852190