无标题文档
主办单位:中国新闻社河南分社
热线:0371-65852211 信箱:henanonline@126.com
通知 声明
当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文 热线:0371-65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com
15年3月1日起 对闯禁行黄标车处100元罚款扣3分
时间:2014-12-26 08:01:02 来源: 大河报

    为减少机动车污染排放,提高城区空气质量,从2015年1月1日起,郑州市四环以内(不含四环)道路将禁止黄标车行驶。为确保广大交通参与者知晓,郑州交警部门给出2个月的宣传公示期,并决定从2015年3月1日起,对四环以内闯禁行的黄标车予以电子监控抓拍并处罚。

    新规

    黄标车禁行范围扩大至四环内(不含四环)

    据了解,早在2013年6月1日至12月31日,郑州市黄标车的限行区域为:四桥一路、中州大道金水路立交桥、京广快速路。从2014年1月1日开始,黄标车限行范围扩大到三环路(含三环)。

    据郑州交巡警支队相关负责人介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《郑州市大气污染防治条例》和《郑州市机动车排气污染防治管理办法》(市政府令第205号)等有关法律、法规规定,经郑州市人民政府批准,从2015年1月1日起,每日6时—24时,无有效绿色环保检验合格标志汽车在四环路(不含四环)范围以内禁止通行。具体范围是:西四环(不含)以东,北四环(不含)以南,107辅道(不含)以西,南四环(不含)以北范围以内区域。军车和执行紧急任务的警用车、消防车、救护车、工程救险车不受该交通管理措施的限制。

    举措

     102个监控摄像头,自动比对录入闯禁行黄标车

    郑州交警部门相关负责人表示,在以往治理黄标车的过程中,民警曾遭遇查处上的尴尬。

    “以往查处黄标车过程中,民警只能凭借车辆的外观新旧程度及车牌号段来判断车辆是不是黄标车,非常困难。”交警部门相关负责人表示,根据《郑州市机动车排气污染防治管理办法》第十三条规定,上道路行驶的机动车应当取得环保检验合格标志,并应当粘贴于机动车前窗右上角。但不少市民认为“应当粘贴”并没有强制性要求,即使不贴也没有违法。因此,光凭车辆外观很难查处黄标车。

    该负责人称,此次对于本地黄标车在四环以内闯禁行的,交警现场查处时,对未申领绿色环保标志和已申领未张贴、未随车携带的机动车,将按照道路交通安全法闯禁行的规定予以100元的罚款,同时驾驶证扣3分。

    同时,郑州市还在四环以内区域安装了102个监控摄像头,对违法闯禁行的黄标车予以抓拍并自动比对录入。相关负责人表示,102个监控摄像头既有新设置的也有以前安装的,对违法事实清楚的,按照道路交通安全法律法规的相关规定,一次予以100元罚款,扣3分。对外地车辆违反规定进入郑州市四环以内限行区域的,交警先行教育、劝阻;对不听劝阻或不服从管理的也可予以处罚。

    实施

    相关负责人表示,为确保广大交通参与者广泛知晓,从2015年1月1日起至2月28日为宣传公示期,此期间对在四环内闯禁行的黄标车予以警告。“从2015年3月1日开始,将对在四环以内闯禁行的黄标车予以电子监控抓拍并处罚。”

    “对于已经取得环保检验合格标志的机动车,需将环保检验合格标志贴于汽车前挡风玻璃右上角。对于未领取绿色环保标志的机动车,请到郑州市任意一家机动车检测点领取环保检验合格标志。”相关负责人表示,对于那些未年审的车辆,虽然车辆出厂时是绿标车,但如果未参加年审,没有取得环保合格标志,也会按照未年审进行处罚,罚款100元,扣3分。

    此外,2015年1月1日起,交警部门将会对禁行范围的路段、路口的相关禁行提示标识进行完善,以便及时提醒驾驶员。

    如何区分黄标车和绿标车?

    小常识

    “通俗来说,就是国Ⅰ排放标准以下的汽油车和国Ⅲ排放标准以下的柴油车,即为黄标车。”郑州交巡警支队相关负责人称,车辆是不是黄标车,郑州市在用车车主可登录郑州市环保局官方网站www.zz-epb.gov.cn/“黄绿标查询”系统进行查询,没有挂牌的新车可登录机动车环保网“新车达标查询”系统进行查询。

    最简单的判断黄标车标准为——2000年7月1日以前上牌的6座以下的小轿车;2001年10月1日以前上牌的6座以上车辆;2003年7月1日以前上牌的重型汽油车;2008年7月1日以前上牌的柴油车。

    链/接

    郑州这些机动车检测站可领检验标志

     1.郑州市成功检测有限公司(花园路贾鲁河南岸西600米)

     2.郑州星达检测站(丰庆路与三全路向北1公里路东)

     3.郑州成名汽车检测有限公司(北四环与花园路交叉口向东4公里路南)

     4.郑州天荣机动车检测有限公司(花园北路111号天荣汽配城内)

     5.郑州盛通机动车检测有限公司(农业路与朱屯路交叉口向北200米路东)

     6.郑州市公安局机动车检测中心(大学路郑州市公安局车辆管理所院内)

     7.河南世贸二手车交易市场(新郑市龙湖镇107国道西侧小刘桥)

     8.郑州浩磊机动车检测有限公司(郑州绕城高速樱桃沟出口郑州方向500米路西)

     9.河南佳鑫机动车检测有限公司(马寨镇杨寨村西四环路与工业路交叉口向西800米路北)

     10.郑州裕海机动车检测有限公司(航海东路与第九大街交叉口向东200米路北)

     11.河南昱辰交通安全有限公司(郑汴路白沙镇前程村)

     12.郑州107机动车检测有限公司(郑开大道与新107辅道交叉口向北4.5公里)

     13.郑州嘉伟机动车检测有限公司(南三环与第二十二大街交叉口向东一公里路北)

     14.大正机动车安全检测有限公司(天河路与绿源路交叉口)15.郑州金超机动车检测有限公司(大河路西彭师路东)

     16.郑州天行车辆检测技术有限公司(惠民路6号)

     17.郑州旭日机动车检测有限公司(华山路78号院)

     18.郑州圣迪机动车检测有限公司(须水街道三十里铺村红石坡1号)

     19.郑州大承汽车检测有限公司(雪松路12号)

     20.郑州茂源机动车检测有限公司(西四环路399号2号楼)

     21.郑州秦岭机动车检测服务有限公司(秦岭北路北环彩虹桥南)

     22.郑州顺腾机动车检测有限公司(云杉路2号)

     23.郑州永信机动车安全检测有限公司(南四环与郑新路向南1公里路西,二十里铺村北)

【责任编辑: 师红垒 】
我要说两句 】【 进入论坛 】 【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口
相关新闻
热点新闻
无标题文档
关于我们 】 - 【 联系方式 】 - 【 供稿服务 】 - 【 广告服务
主办单位:中国新闻社河南分社
地址:中国·河南郑州市农业路东1号
电子信箱:guantao59@163.com
电话:0371-65852190