无标题文档
主办单位:中国新闻社河南分社
热线:0371-65852211 信箱:henanonline@126.com
通知 声明
当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文 热线:0371-65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com
淮阳教师进修学校平安夜一顿饭花5000元“被暗访”
时间:2014-12-26 07:59:15 来源: 河南日报

    12月24日晚,当俊男美女准备迎接“圣诞狂欢”的时候,一场由河南省纪委组织的突击暗访活动,正迅疾又悄无声息地展开。

    算起来,这次对公车私用、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风的“扫描”排查,已是我省纪检监察部门今年进行的第13次突击暗访行动。暗访区域集中在酒店会所相对集中的郑州市郑东新区。

    晚18时,在金水东路河南省政府四楼的一间办公室里,河南省纪委党风政风监督室副主任、此次暗访行动的负责人曹珺,正召集来自公安、税务等部门的13名同志进行“战前动员”。

    “明确一下今晚的任务:一是查公款吃喝,二是查公车私用。重点排查高档宾馆、饭店会所,行动代号‘圣诞行动!’”

    公款吃喝借平价“掩护”

    19点30分,记者随其中一队人马来到位于郑东新区商务外环路的“小背篓”,该饭店以食用菌为特色,看似装修普通,但消费水平可不低,人气也旺。饭店正进行会员卡充值送礼品活动,充值金额从5000元到3万元不等。

    暗访组调阅当月发票记录发现一笔疑似公款消费:河南高速管理公司5000元。“估计是充卡了,一次开发票,再次消费就不容易留痕迹。”党风政风监督室副处级检查员张志强分析说。

    晚20时,暗访组在郑东新区商务东二街附近“金爵王朝金汤豆捞”有所“收获”。暗访组在该店共查找出当月6笔疑似公款吃喝的发票记录,包括河南煤建公司4158元、淮阳县教师进修学校5000元、郑州银行1902元、泌阳县委宣传部2720元。

    暗访中发现,降价几乎成了所有高档饭店的选择,比如,在郑东新区一家营业面积达2000多平方米的火锅店,大部分菜品趋向平价。

    而在商务外环路一栋大型写字楼里的“高大上”饭店“龙湖九号”,以往“随便一吃就几千上万”。当晚,值班经理却向记者叫苦不迭:“高额消费越来越少,今天生意满员是因为推出低价团购再加过节。团购价从2人餐128元到10人餐1288元不等。”

    “从近期查处的情况看,公款吃喝的消费额比以前有明显下降。‘平价菜’的增多容易让一些党员干部放松警惕,以为不贵就能公款消费了,亲友相聚,公款买个单没什么,平价就能当成‘掩护’腐败行为的‘隐身衣’,这种想法大错特错!违纪性质是一样的。”张志强表示。

    6辆公车涉嫌违纪

    “今晚,查公车很可能还是没有‘成就感’。”查车前,党风政风监督室副主任胡云生调侃说。此前的国庆节暗访中,省纪委随机抽检的四五百辆车中,一共才发现涉嫌违规公车5辆。

    19点50分,郑东新区金水东路附近装修豪华的“庖丁堂”饭店,停车场和路边“车满为患”。

    公安人员从附近140余车辆中,将疑似公车的车牌号一一输入警务通排查,共发现两辆公车:商水县教体局豫PAC566和河南省交通厅高速公路濮阳至鹤壁管理处豫JPH116。另外,暗访组还在前台查到省旅游局消费发票两张共2897元。

    20点20分,暗访组来到郑东新区省政府对面的五星级酒店“永和铂爵”的停车场,进行重点排查。

    “现在正召开全省经济工作会议,各县市区党委政府‘一把手’都来开会了。抓住这个节点,看看还有谁敢碰高压线。”参与暗访的省公安厅纪委干部郭帅和刁辉对六七十辆的疑似公车逐一对照。

    “终于发现两辆!”刁辉搓了搓被冷风冻得发颤的双手说。这两辆车分别为南阳市环保局豫RAF056和中国移动通信集团河南有限公司洛阳分公司豫C55F88。

    另外,暗访组还在商务外环“名人名家”酒店门口发现一辆济源市政府办公室的车豫U63111。在“小背篓”酒店门口发现一辆安阳市政府办公室的车豫E23669。

    而在黄河东路附近的“南国一品”,暗访组彻底“失望”了:院内二十多辆车没有一辆是公车。

    正风肃纪不仅仅要曝光

    “纪律是钢,再浓烈的人情,也不能腐蚀纪律的底线。遇违纪讲人情,无异于放手让党员干部滑向腐败深渊。”深夜23时,两路人马汇合聚集,一直守候在指挥部的党风政风监督室主任孙玉会听完暗访情况汇报后,语气坚决:“不管什么理由,立即曝光!让各单位自己主动来解释说明,不给说情留余地!”

    曝光固然大快人心,而对于如何更好地进行监督和促进党员干部自我约束,暗访组的成员们“七嘴八舌”:

    “突击检查效果显著,但腐败行为也变异和转移不少,比如很多转移到一些在私人住宅开设的家庭会所。”

    “公车私用上出现官商勾结、私车代用的情况,较难察觉。”

    “突击检查常年不懈,但力量毕竟有限,下一步是不是可以发动群众,通过网络、微信平台等渠道对违反八项规定行为进行举报,形成更强震慑。”

    ……

    孙玉会告诉记者:“作风问题本身就具有顽固性,在‘两个责任’的严厉牵制下,在专项、节点治理的猛烈突击下,不少党员干部心里装上了‘红绿灯’,什么时候该停步不前,什么情况会让党性蒙尘,心如明镜。但也有一些党员干部心怀侥幸,不约束自己,极易让腐败治而复生,这也是为什么作风建设必须持之以恒、狠抓不懈的原因。”

    一份正风肃纪成绩单让大家对作风建设更有信心:

    中央八项规定实施两年来,河南省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题4867起,组织处理6377人,党政纪处分2699人,党风政风大为改善。

【责任编辑: 师红垒 】
我要说两句 】【 进入论坛 】 【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口
相关新闻
热点新闻
无标题文档
关于我们 】 - 【 联系方式 】 - 【 供稿服务 】 - 【 广告服务
主办单位:中国新闻社河南分社
地址:中国·河南郑州市农业路东1号
电子信箱:guantao59@163.com
电话:0371-65852190