无标题文档
主办单位:中国新闻社河南分社
热线:0371-65852211 信箱:henanonline@126.com
通知 声明
当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文 热线:0371-65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com
河南人事关系档案费将取消 涉及河南上百万人档案
时间:2014-12-26 07:56:24 来源: 东方今报

    再过不到一周时间就到2015年了,而从明年1月1日起人事关系档案费将全部取消。昨日,记者从我省各地的人才交流中心了解到,虽然目前还未正式接到文件,但各地都已经对档案费暂停收取了。那以前欠费的是否需要补缴,其他的人事代理服务费又是否还得缴呢?

  【数据】

  涉及我省上百万人的档案

  据人社部网站消息,日前,中央组织部、人社部、发展改革委、财政部、国家档案局等五部门联合下发《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求,自2015年1月1日起取消收取人事关系及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等名目的费用,各级公共就业和人才服务机构要提供免费的流动人员人事档案基本公共服务。各地要将相关经费纳入同级财政预算。

  该《通知》中所称的流动人员与公安机关所指的流动人员是有区别的,指的是在非国有企业、机关、事业单位上班,或者虽然在这些单位上班,但没有编制的那类人员,就是体制外、又委托人才交流中心管理档案的那部分人员。

  那目前,我省到底有多少流动人员委托人才交流中心管理档案呢?对此,记者获悉,目前这部分人员在我省有上百万人,其中在河南省人才交流中心存档的人最多,目前已经达34万多份。但记者在采访中也了解到,目前我省各地的人才交流中心都存在有不少档案未按期缴费的情况,有些甚至是近半数都处于欠费“沉睡”状态。

  据悉,从2008年开始,我省人事关系及档案的保管费标准为5元/月,核算下来,每人每年的档案保管费为60元。按此标准,在取消档案费后,我省一年将减少至少6000万元的档案管理费。

  【探访】我省多地已经停收档案费

  “目前虽然还没有接到正式的文件,但我们已经开始暂停收取档案费了。”昨日,河南省人才交流中心的一位工作人员告诉记者,每年进入12月后,省人才交流中心便会进入缴费的高峰,最近一段时间以来,有不少市民前来缴档案费,但根据实际情况,他们都没有再收取,并且将明年起全国取消档案费的消息告诉了大家。

  这位工作人员告诉记者,具体如何执行还要等正式文件发布,“等正式文件下发后,我省估计也会制定相应的实施细则,目前我们也在等相关文件”。

  除省人才交流中心外,我省各地市的人才交流中心也已都暂停了收取档案费。

  记者先后致电郑州市、开封市、新乡市及平顶山市等地的人才交流中心了解到,目前,他们也都已停止了对档案费的收取。“现在我们接到的通知是档案费明年起不再收了,但具体的文件还没正式下发。”开封市人才交流中心的一位工作人员告诉记者。

  对于已经多年未缴费的档案托管人员,在2015年1月1日之后如果需要用到档案,是否要补缴之前的欠费?对此,在采访中,各人才交流中心工作人员的普遍说法是,对2015年1月1日前欠缴费用的人员将实施补缴,而对于已收取2015年1月1日以后的档案管理费用,将视服务内容多退少补。

  【说法】人事代理服务费或仍要缴

  档案费取消了,以后是不是到人才交流中心转存档案就一分钱都不用再缴了?对此,记者在采访中了解到,虽然档案费取消了,但每年或仍需缴纳一定数额的人事代理服务费。

  某地人才交流中心的一位负责人告诉记者,目前,大家在各地人才交流中心寄存档案时,所缴纳的费用一般为110元,而这110元则包含两部分,一部分为每年60块钱的委托保存人事关系、档案的费用,而另一部分为每年50元钱的人事代理综合服务费。“按照规定,免除的只是档案管理费,而人事代理的其他服务属于额外外包服务,没有减免,今后仍要正常收费”。

  人事代理到底代理了哪些内容呢?据介绍,人事代理服务包括计算工龄、转正定级、代办社保、收缴党费、接转组织关系等。

  对此,在采访中,有多个受访者都表示这个费用缴得“有点冤”。任女士是郑州某民营企业的一位中层干部,她的档案在省人才交流中心已经存放了多年,她告诉记者每次去缴档案费的时候相关工作人员都是直接告诉她要缴110元钱,但从来没告诉过她这其中还包括50元钱的人事代理服务费。“我毕业后档案就直接从学校转到这儿来了,但从来没人通知我计算工龄、转正定级啥的,我的社保也都是直接在单位缴的,感觉这项费用缴得挺亏的。”

  人事代理服务费是否必须缴呢?昨天,记者也就此问题向省人才交流中心进行了咨询,相关工作人员告诉记者,这项服务是可以自由选择的。如果仅仅是存放档案而没有选择其他服务是不用缴的。

  声音

  各地人才交流中心

  应尽快转型

  在采访中,记者也了解到,在不少人看来,取消档案管理费应该只是个开始,在市场经济条件下,档案制度改革应该更深一步,同时,应尽快加强纸质档案向电子档案的转化。

  不仅如此,相关人士也提出,各地人才市场在推进档案电子化的同时,应积极转型,利用搭建起的电子化平台,为企业寻找合适的人才,为在此寄存档案者推荐合适的工作,就像猎头公司那样。

  “各地的人才交流中心一般都还有一个名字叫做‘人才市场’,但这个市场还太行政化,真正的作用也没发挥出来。”刘冬是郑州某民营企业人力资源办公室的主管,他表示,现在一方面是大学生们在喊就业难,另一方面企业却招不到合适的人,而各地的人才市场虽然掌握着相当数量的人才信息,但却并未架起企业和人才沟通的桥梁。他建议,未来各地人才市场应该利用自身信息、人脉等优势,像猎头公司一样帮政府、企业引进高端人才。而服务费则可以通过协商灵活收取。

  记者了解到,对人才市场的改革,目前深圳已先行一步,将人才市场由市人事局的下属单位,转企改制为公司,到工商局进行企业注册登记,由“深圳市人才交流服务中心”变成“深圳市人才交流服务中心有限公司”,以公司化进行运作。同时将档案信息电子化、数据化,最终形成庞大的信息数据库,通过对大量数据的统计、分析,可以预测社会人才需求、人才流动趋势等。同时,通过对求职信息、应聘信息进行海量分析,精准地为政府提供决策依据等。

【责任编辑: 师红垒 】
我要说两句 】【 进入论坛 】 【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口
相关新闻
热点新闻
无标题文档
关于我们 】 - 【 联系方式 】 - 【 供稿服务 】 - 【 广告服务
主办单位:中国新闻社河南分社
地址:中国·河南郑州市农业路东1号
电子信箱:guantao59@163.com
电话:0371-65852190