无标题文档
主办单位:中国新闻社河南分社
热线:0371-65852211 信箱:henanonline@126.com
通知 声明
当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文 热线:0371-65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com
郑州四环内定时限行黄标车 102摄像头监控
时间:2014-12-26 07:53:54 来源: 东方今报

    为减少机动车污染排放,提高城区空气质量,从2015年1月1日起,郑州警方将禁止黄标车在四环以内(不含四环)道路行驶,从2015年3月1日起,将对四环以内闯禁行的黄标车予以电子监控抓拍并处罚。

  【规定】

  黄标车禁行范围扩大到四环

  昨日上午,今报记者从郑州市交巡警支队获悉,为进一步减少城市机动车污染,改善环境空气质量和城区交通状况,从2015年1月1日起,每日6时~24时,无有效绿色环保检验合格标志汽车,在郑州市四环路(不含四环)范围以内禁止通行。

  此次禁行的具体范围是:西四环(不含)以东,北四环(不含)以南,107辅道(不含)以西,南四环(不含)以北。军车和执行紧急任务的警用车、消防车、救护车、工程抢险车不受该交通管理措施的限制。

  在治理黄标车的过程中,民警也遭遇了查处上的尴尬难题。

  “仅凭双眼来精确判断该车是不是黄标车。”郑州市交警四大队高磊警官介绍。根据《郑州市机动车排气污染防治管理办法》第十三条规定,上道路行驶的机动车应当取得环保检验合格标志,环保检验合格标志应当张贴于机动车前窗右上角。不少市民认为既然是“应当粘贴”并没有强制性要求,可贴可不贴。

  正因为如此,有些车看着很破旧或者是老款车,但却在绿标车范围内,这也是黄标车难查住的原因。

  另外,目前,郑州交警的重要任务是确保道路畅通,在查处黄标车时,难免会造成道路拥堵影响其他车辆通行。因此,尽管长期以来,交警也对闯禁行的黄标车进行不间断的查处,但效果并不明显。

  【破解】

  102个监控抓拍闯禁行黄标车

  早在2013年4月,郑州市政府就下发了《郑州市黄标车限制通行工作方案》,发布了《关于限制无有效绿色环保检验合格标志汽车在郑州市部分道路通行的通告》,2015年1月1日起,将在四环路(不含四环)范围以内对黄标车实施限行。

  据了解,此次对本地黄标车在四环以内闯禁行的,郑州交警现场查处时,对未申领绿色环保标志的机动车和已申领未张贴也未随车携带的机动车,将按照道路交通安全法闯禁行的规定予以100元的罚款,同时驾驶证扣3分。

  除了交警现场查处外,郑州市还在市区四环以内区域安装了102个监控摄像头,对违法闯禁行的黄标车予以抓拍并自动比对录入。

  对违法事实清楚的,按照道路交通安全法律法规的相关规定,一次予以100元罚款,驾驶证扣3分。

  对外地车辆违反规定进入郑州市四环以内限行区域的,交警先行教育、劝阻;对不听劝阻或不服从管理的也可予以处罚。

  【缓冲】

  前两个月给车主们一个适应期

  为确保广大交通参与者广泛知晓,从2015年1月1日起至2月28日为宣传公示期,交巡警支队对四环以内区域设立的102处电子监控设备地点进行宣传公示。此期间对在四环内闯禁行的黄标车予以警告。

  从2015年3月1日开始,将对在四环以内闯禁行的黄标车予以电子监控抓拍并处罚。

  对于已经取得环保检验合格标志的机动车,需将环保检验合格标志粘贴于汽车前挡风玻璃右上角。对未领取绿色环保标志的机动车,请到郑州市机动车检测点领取汽车环保检验合格标志。

  郑州市在用车车主可以登录郑州市环保局官方网站“黄绿标查询”系统进行查询。没有挂牌的新车可以登录机动车环保网“新车达标查询”系统进行查询。

  同时,2015年1月1日起,禁行范围的路段、路口提示标志将会进行完善,以便及时提醒驾驶员。

  提醒

  黄标车无法改装提高身份

  由于现在对黄标车的严格规定,一些汽修厂于是就声称可以将车“黄变绿”。殊不知,黄、绿标车并不是可以随便改变的。

  据郑州市大正检测中心工作人员介绍,车辆在审验时,是检测尾气是否合格,一辆绿标车使用几年后,因尾气不合格,就可能无法发放绿标。但如果你的车出厂时是绿标车,后来因为尾气排放不达标不能发放绿标,而不能通过年审,那交巡警只能处罚车辆未年审,而不是降为黄标车。

  当然,对于那些未年审的车辆,郑州交警四大队高磊警官提醒,虽然车辆出厂时是绿标车,但是,如果未参加年审,没有取得环保合格标志,那么,民警也会对这些车辆按照未年审进行处罚,罚款100元,扣3分。DF

  名词

  黄、绿标车定义

  绿标车,是指装用点燃式发动机达到国Ⅰ及以上标准的汽车(汽油车)和装用压燃式发动机达到国Ⅲ及以上标准的汽车(柴油车)。

  黄标车,就是国Ⅰ排放标准以下的汽油车和国Ⅲ排放标准以下的柴油车。

  从明年1月1日开始,郑州市黄标车的禁行范围再次扩大到四环以内,为了破解原来仅依靠民警目测来判断是否黄标车所带来的查处难度,郑州市交警部门此次启用102处电子监控设备,对闯禁行的黄标车进行查处。对违法事实清楚的,将依法一次予以100元罚款,驾驶证扣3分。同时,警方提醒广大驾驶员,逾期没有年审的车辆,尽快去审验,避免绿标车因为没年审没取得绿标而被处罚。

[-1-][2] [下一页]
【责任编辑: 师红垒 】
我要说两句 】【 进入论坛 】 【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口
相关新闻
热点新闻
无标题文档
关于我们 】 - 【 联系方式 】 - 【 供稿服务 】 - 【 广告服务
主办单位:中国新闻社河南分社
地址:中国·河南郑州市农业路东1号
电子信箱:guantao59@163.com
电话:0371-65852190